Акция месяца

Лечение

Отдых

Смотреть номера

Услуги и цены

Оставить отзыв

САНАТОРИЙ СПОРТКОМПЛЕКС МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ГОСТИНИЦА САЛОН КРАСОТЫ РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС







Специальные предложения
Мы в социальных сетях:

Фитоароматерапия


Ароматерапия в лечебном санатории «Самарский» представляет собой медицинскую технологию, основанную на использовании лечебных свойств природных эфирных масел. Они вводятся в организм человека путем вдыхания или наносятся на кожу, цель их применения – лечение и профилактика различных заболеваний.

История открытия лечебных свойств эфирных масел

Еще с давних времен были известны лечебные свойства эфирных масел, они широко применялись в Древнем Вавилоне, Персии, Индии, Китае и в медицине других древних цивилизаций. Первыми, кто открыл благотворное влияние ароматов на организм человека, были жители Древнего Египта. Именно они первые начали создавать всевозможные благовония, как для личного применения, так и для проведения ритуальных церемоний, а также для излечения заболеваний физического и душевного характера. Описание применения растительных вытяжек и различных эссенций с самыми разнообразными целями (магия, лечение, эстетическое и эмоциональное воздействие) можно найти в различных религиозных трактатах (Коран, Библия, Аюверда).

Современное становление ароматерапии

В средневековом труде знаменитого врача Парацельса «Великая книга Хирургии» подчеркивалось важное значение ароматического масла, как действующего начала растения. В эпоху Возрождения эфирные масла пользовались огромной популярностью в официальной медицинской практике, в 20 веке, благодаря проведенным исследованиям их лечебного действия, появился термин «ароматерапия». Искусственно созданные лекарственные средства часто «грешат» побочными эффектами и аллергическими реакциями, в связи с этим интерес к использованию нетоксичных препаратов натурального происхождения постоянно растет. В современной медицине ароматы применяются для повышения жизненного тонуса, улучшения самочувствия и настроения, появления чувства бодрости, спокойствия и умиротворения.

В стране восходящего солнца приятные ароматы распыляют на производственных площадях, в помещениях гостиниц и торговых центров, тем самым создавая приятную атмосферу и соответствующе настроение у окружающих людей. В США и Канаде открыто большое количество салонов и кабинетов ароматерапии, публикуются научные труды, монографии, журналы и работы посвященной этой теме. В нашей стране число поклонников данной терапии постоянно растет, появляются научные труды этой тематики, открываются кафедры ароматерапии в НИИ (в Крыму и Санкт-Петербурге).

Что представляют собой эфирные масла

Эфирными маслами называют многокомпонентные органические соединения летучего характера, в их состав входят терпены и терпеноиды (вещества, которые окисляются при реакции с воздухом, меняя свой аромат и цвет, вода и спирт их не растворяют). Терпеновые углеводороды способны проникать сквозь липидный слой в клеточных мембранах, и таким образом быстро поступать в жидкости или ткани человеческого организма. Многофункциональная биологическая активность эфирных масел наблюдается в процессах:

  • Устранения кожных дефектов.
  • Нормализации цикла кровообращения.
  • Улучшения пищеварения.
  • Нейтрализации токсичных веществ.
  • Усовершенствования опорно-двигательного аппарата.
  • Наличия эффективной антипаразитарной защиты.
  • Как анальгетики, психостимуляторы и афродизиаки. Положительно воздействуют на состояние нервной системы, вызывают положительные эмоции.
  • Сбалансирования нарушений в гормональном фоне.
  • Улучшения вегетативных функций.
  • Как безвредные антибиотики широкого спектра действия.

Применение нового лечебного метода на основе фито- и ароматерапии

Специалистами был разработан новый метод под названием фитоароматерапия, состоящий из сочетания дополняющих друг друга процедур: фитолечения и ароматерапии. Полезные свойства растений в гармоничном сочетании с положительным воздействием эфирных масел лечат не только физические параметры человеческого тела, а воздействуя на нервные окончания головного мозга и эмоциональное состояние, играющее большую роль в формировании иммунитета. Таким образом, с помощью ароматерапии мы можем безопасно влиять на состояние иммунитета человека и проводить профилактику различных заболеваний.

Чтобы усилить лечебное воздействие травяных сборов и аромата эфирных масел, привносятся элементы психологической разгрузки: уютный и комфортный интерьер, приятная, расслабляющая музыка, применение лечебного самомассажа из практики су-джок или ци-гун.

Преимущества метода ароматерапии

Данная методика обладает следующими плюсами:

  • Достижение высокой эффективности применения паров эфирных масел при использовании минимальных количеств действующего вещества.
  • Отсутствуют побочные эффекты и осложнения.
  • Значительное расширение действия лекарственных препаратов.
  • Процесс лечения становится более творческим и интересным.
  • Легко осуществить процедуру.
  • Групповые варианты проведения.

Бывает, что процедура фитоароматерапии из вспомогательного способа лечения становится основным, становясь в один ряд с традиционными методами лечения. Освоение и применение данной процедуры в санаториях и лечебно-профилактических заведениях имеет, по мнению специалистов, актуальный и практический смысл, её роль в будущем еще будет оценена по достоинству, что приведет к её большей популярности и востребованности.

Воспользоваться этим старинным, но эффективным и повышающим настроение методом можно в в лечебном санатории «Самарский» уже сейчас. Предлагаем пройти процедуры ароматерапии каждому, кто ищет натуральные и проверенные методы поддержания здоровья.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

(846) 302-13-13
302-13-21
Самара, Барбошина поляна (Поляна им. Фрунзе)
9-я просека, Линия 5, д. 4
2018 © Санаторий «Самарский», г. Самара. Официальный сайт