Программы и абонементы

Специалисты

Направления

Методы лечения

Спа-программы

Запись на прием

Оставить отзыв

КУРОТНЫЙ ОТЕЛЬ СПОРТКОМПЛЕКС МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ГОСТИНИЦА ЦЕНТР ПАНТОЛЕЧЕНИЯ





Специальные предложения
Смотреть все


О нарушении восприятия запахов и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19

Главная Оториноларингология → О нарушении восприятия запахов и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19

     Вирусная инфекция, поразившая организм человека вызывает глубокую, порой необратимую перестройку, в системе диффузной нейроиммунноэндокринной регуляции. Новая инфекция, с которой человечество столкнулось в прошлом году, также вызывает множество патофизиологических ответов, с более выраженными и глубокими поломками, чем банальные респираторные инфекции. Мы говорим о SARS-CoV-2, который впервые выявлен 31 декабря 2019 года, относящийся к роду Betacoronavirus и подроду  Sarbecovirus, вызывающий опасное инфекционное заболевание COVID-19. Одним из частых осложнений коронавирусной инфекции являются: нарушение перцептивной функции обоняния - ольфакторный (обонятельный) неврит (I-я пара черепных нервов), в виде гипо- и аносмии (снижение или полное отсутствие восприятия запахов).  А также нарушение перцептивной функции вкусовой чувствительности, связанной с поражением интермедианного (промежуточного нерва, в составе лицевого нерва - V-я пара черепных нервов) и глоссофаренгиального (языкоглоточного) неврита (IX-я пара черепных нервов). При нарушении вкусового восприятия возникает гипо- или агейзия (снижение или отсутствие вкусовой чувствительности). Часто наблюдаются дизосмия и дисгейзия, когда вкусовое и обонятельное восприятие извращаются. 

    Патогенез осложнений при COVID-инфекции, сложнее, чем при обычной респираторной вирусной инфекции, которая всегда связана с разной степенью выраженности поражения рецепторной функции (обонятельного и вкусового анализаторов) и что примечательно, после каждой простуды, часть нейрорецепторного аппарата гибнет безвозвратно. Но в подавляющем большинстве случаев, при банальном респираторном заболевании, мы не замечаем этих потерь, ввиду анатомо-физиологических особенностей развития нейроткани и волокон нервного аппарата. 

     Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в верхних отделах полости носа, вкусового, в полости рта, непосредственно в языке. У переболевших COVID-19 на восстановление обоняния может уйти от нескольких недель до неопределенного количества месяцев. Нарушением обоняния при этой инфекции страдает около 65% пациентов. При этом, в настоящий период времени, ряд исследований не исключают, что для некоторых пациентов потеря обоняния будет необратимой и они навсегда потеряют нормальное восприятие запаха и вкуса.

    Бесспорно, причина нарушения восприятия запахов неврологическая, связанная с поражением либо рецепторов ольфакторных (обонятельных) нитей в полости носа, воспринимающих ароматические сигналы, или проводящей системе импульса, либо зоны в центральной нервной системе, к примеру, прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга, где находится обонятельная борозда, которая наряду с другими отделами, отвечает за передачу информации о восприятии запахов и расшифровку сигналов от рецепторов.

    Явление потери способности воспринимать запахи и вкус, также можно считать защитной реакцией организма. С этой точки зрения, подобное явление мы осознаем, как уникальный феномен нашего организма, всеми силами сопротивляющегося распространению и проникновению коварного вируса в глубь тела. С анатомической точки зрения, действительно, крыша полости носа представлена, так называемой продырявленной пластинкой, морфологическим образованием, через которое проходят обонятельные нити, и которая фактичекски связывает окружающую среду через полость носа, с полостью черепа, т.е. в этом месте, там, где идет ствол обонятельной нити, нет костной основы. По приданию древней медицины считалось, что когда человек страдает ринореей (обильными слизисто-водянистыми выделениями из полости носа), то он теряет мозг.  

     В случае с Коронавирусной инфекцией, идущие к мозгу обонятельные рецепторы, можно сказать «совершают добровольный уход из жизни», как-бы жертвуют собой, чтобы остановить распространение вируса, не пуская его продвижение в мозг. Другими словами – это, в принципе, вполне здоровая реакция, предотвращающая утяжеление течения заболевания и профилактирующая появление серьёзных и необратимых осложнений.

      Существует мнение, что снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то нейронных цепей, связанных с языком, поскольку язык и частично слизистая оболочка рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое и кислое, а ощущение вкуса формируется за счёт восприятия запахов. И именно поэтому, без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений, и именно с этим связаны необычные, постковидные, расстройства обоняния, выражающиеся в ощущении жуткой вони, исходящей от некоторых продуктов питания, и мягко говоря, странным вкусом давно известной и знакомой еды.

      Также, есть подтверждённые научные заключения, что обонятельные нити и приходящие от них, в полость черепа нейроны практически не повреждаются. А поражение идёт на уровне нетканеспецифического фермента АСЕ-2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), который помимо основной барорегулирующей функции подавляет воспаление, главным образом в легочной ткани, участвует в транспорте аминокислот и поддерживает жизнедеятельность микробиома кишечника. Этот фермент является рецептором на поверхности многих тканей человека - сердце, почках, тонкой кишке, яичках, щитовидной железе, жировой ткани, а в нашем случае полости носа. АСЕ-2 располагается в непосредственной близости к обонятельным нитям и нейронами, прилегает вплотную к ним, блокируется под действием короновируса, что дополнительно повышает вирулентность SARS-CoV-2, ввиду снижения свободной энергии исходящей от деятельности АСЕ-2. Используется этот рецептор-фермент вирусом для размножения и транспортировки в клетку хозяина.

        Несмотря на всю неоднозначность, сложность и многогранность проблемы Коронавирусной инфекции, её последствий в жизни людей и, соответственно, работе врачей разных специальностей, с научным подходом и практически подтверждённой отдачей, в нашей клинике апробирована, и с успехом применяется гибкая методика, основанная на индивидуальном подходе в тонкой и рутинной системе восстановления обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов, определяемая, также, процессами нейропластичности головного мозга. Учитывается длительность и степень поражения функции, требующая определенного времени в восстановительном процессе. В лечении используются врачебные процедуры местного характера, назначаются в комплексе лечения антихолинэстеразные препараты, ноотропные средства, антиагреганты, вазодилятаторы, средства направленные на улучшение микроциркуляции. Назначаются длительные, многоступенчатые схемы гипосенсебилизирующих, противовоспалительных, местных гормональных и иммуномодулирующих препаратов, витамино-минеральные, антиоксидантные, системовосполняющие, натуропатичесие препараты. В дополнение к вышеуказанному лечению, с успехом применяются различные физиотерапевтические процедуры: He-Ne-лазер, высокоинтенсивный лазер, инфракрасный лазер, светолечение, внутритканевая электростимуляция, ингаляции, электрофорез и др.

АКЦИИ И НОВОСТИ

(846) 302-13-00 ООО "Арника"
Самара, Барбошина поляна (Поляна им. Фрунзе)
9-я просека, Линия 5, стр. 4а