Туннельный синдром, также известный как синдром запястного канала – довольно распространенное сейчас заболевание, которому подвержены офисные рабочие и кассиры, водители, фотографы и музыканты. Словом, все те, кому приходится совершать однообразные движения руками в течение длительного времени. Боль в руке возникает в результате защемления среднего нерва: ткани, окружающие «туннель», по которому он проходит, отекают и не позволяют нормально проходить нервному импульсу.
На данный момент медицина не может дать точный ответ на вопрос, почему и откуда возникает туннельный синдром. Однако практикой доказано, что к его возникновению подталкивают следующие состояния:
На начальной стадии заболевания дискомфорт появляется только во время напряжения мышц, но если вовремя не принять меры, болевые ощущения начнут возникать и в состоянии покоя. Следует обратиться к врачу, если вы:
Чтобы исключить внешние проявления других болезней, врач должен провести обследование пациента. Человек должен выполнить несколько определенных движений – тестов, прямо указывающих на наличие данного заболевания. Также проводится электродиагностика, показывающая скорость прохождения импульса по нерву.
Туннельный синдром – заболевание, непросто поддающееся лечению, а так же склонное к рецидивам. Чтобы избавиться от него полностью, нужно скорректировать свой образ жизни и следовать рекомендациям врача. В момент обострения применяют следующие методы лечения:
Назначение обезболивающих и противовоспалительный препаратов. Изначально назначаются НПВС, в случае неэффективности – стероидные средства. Кроме того, рекомендован прием витаминов для нормализации кровообращения и проводимости нервных сигналов.
При туннельном синдроме следует пройти курс электрофореза или фонофореза, не лишней будет и иглорефлексотерапия, нормализующая ток крови. В отдельных случаях назначается лечебная физкультура, но чаще требуется иммобилизация и покой кисти.
Если консервативное лечение не принесло желаемого результата, возможно проведение операции под общим наркозом. Во время нее удаляется утолщение в ткани, которое давит на нерв. Восстановление после такого вмешательства займет один-два месяца.
Чтобы избежать заболевания, необходимо уменьшить нагрузку на кисть, чего можно добиться следующими способами: