Медицинский центр «Самарский» ВПЕРВЫЕ в САМАРЕ представляет новую методику лечения межпозвоночной грыжи и суставов БЕЗ БОЛИ И ОПЕРАЦИЙ!
Остеохондрозом называется деструктивное поражение тел позвонков, суставного и связочного аппаратов, межпозвоночных дисков. Заболевание очень распространено: по разным данным в мире от 40 до 70% людей страдают от этого недуга. Болезнь считается возрастной и проявляется чаще по достижении 35 лет, хотя возможно и раннее проявление.
Что вызывает остеохондроз?
Есть несколько основных причин остеохондроза:
- Позвоночник несет регулярную большую нагрузку из-за того, что человек имеет лишний вес либо его работа связана с переносом тяжестей.
- Остеохондроз может быть вызван внутренними причинами, например, нарушением обмена веществ или нервным перенапряжением.
- Внешние причины тоже важны. Рекомендуется избегать ношения обуви на очень высоком каблуке, сумочки только на одном плече, больше двигаться и следить за осанкой и удобством матрасов и подушек.
Основные симптомы остеохондроза
Симптомы остеохондроза группируются в комплексы:
- Статический комплекс. Человек испытывает боль, когда пытается резко повернуть голову или выпрямить спину. Это обусловлено изменением формы позвонков.
- Неврологический комплекс. Падает чувствительность ряда участков кожи, наблюдаются онемение и покалывание. При сжатии спинномозговых корешков чувствуется боль.
- Сосудистый комплекс. Артерии и вены пережимаются деформированными позвонками, из-за чего человек, страдающий остеохондрозом, может чувствовать головокружение и тошноту.
- Трофический комплекс. Питание тканей нарушается, вследствие чего возможно образование язв.
Диагностика заболевания
Диагностика обязательно должна проводиться профессиональным врачом-неврологом — не стоит полагаться на самолечение. В противном случае велик риск, что заболевание будет диагностировано некорректно, а выбранные методы лечения только поспособствуют усугублению ситуации.
В рамках профессиональной диагностики мы производим всестороннее исследование позвоночника. Актуально использование компьютерной томографии и МРТ при исследованиях — благодаря современным методикам наши специалисты сумеют правильно выявить степень поражения. Методы лечения и необходимые профилактические действия определяются на основании диагностики.
Остеохондроз: лечение
Лечить заболевание можно дома, если оно не требует оперативного вмешательства. Методы лечения таковы:
- Лечебная физкультура — комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление мышц спины и улучшение кровообращения.
- Физиотерапия и токи низкой частотности, которые позволят снизить болезненные ощущения.
- Массаж, который избавляет от боли и снимает напряжение в мышцах. Но чтобы массаж не повредил, нужно обращаться только к квалифицированному специалисту.
Как избежать остеохондроза?
Для того чтобы избежать заболевания, врачи рекомендуют:
- Лучше питаться. Пряности, соусы и специи обязательно должны присутствовать на столе, а потребление соли стоит снизить.
- Самомассаж. Не обязательно ходить к специалисту — можно массировать спину и ноги самостоятельно.
- Больше двигаться. Не пренебрегайте пешими прогулками — это позволит нормализовать обмен веществ.