УЗ-диагностика молочных желез? Когда она нужна?
Если состояние вашей груди вас не беспокоит, то УЗИ молочных желез стоит делать один раз в год, даже в том случае если установлен имплант. В том случае, если в анамнезе присутствуют гинекологические заболевания или проблемы с гормонами, то диагностику следует проводить раз в три месяца во время лечение и некоторое время после него, чтобы убедиться в положительном результате.
При появлении следующих явлений следует незамедлительно проводить УЗ-диагностику и консультироваться со специалистом:
- болезненные ощущения в груди;
- наличие уплотнения;
- покраснение кожи или втянутость некоторых её участков;
- выделения из соска при условии, что вы не кормите грудью;
- дискомфорт и боли в районе подмышек, в месте расположения лимфатических узлов;
- нарушение менструального цикла;
- заболевание щитовидной железы или отклонения в её работе;
- на стадии планирования беременности, после абортов и выкидышей.
Что можно диагностировать с помощью УЗИ молочных желез?
УЗ-диагностика молочных желез позволяет диагностировать множество заболеваний, но многие женщины не торопятся отправляться на УЗИ. Это не слишком дальновидно, не стоит бояться услышать страшный диагноз — например, рак. Вовремя поставленный диагноз — это один из залогов успешного лечения. При диагностике онкологических заболеваний УЗИ применяется в комплексной диагностике для проведения биопсии, а так же для определения состояния соседствующих с молочной железой лимфатических узлов, чтобы исключить возможные предвестники онкологии.
УЗ-диагностика позволяет изучить все внутренние особенности молочной железы — её структуру и состояние млечных протоков. Это дает возможность установить наличие гормональных сбоев, кисты при чем вне зависимости от причин образования. При кормлении грудью УЗИ помогает точно установить диагноз — лактостаз или мастит, и, соответственно, назначить правильное лечение и избежать неприятных последствий.
УЗ-исследование молочных желез нетравматично, доступно, не требует специальной подготовки, проводится на 5-7 день менструального цикла или в иное время по указаниям врача. Поэтому главная задача женщин — быть внимательным к себе, свои ощущениям и своему здоровью!