Медицинский центр «Самарский» ВПЕРВЫЕ в САМАРЕ представляет новую методику лечения межпозвоночной грыжи и суставов БЕЗ БОЛИ И ОПЕРАЦИЙ!
Межпозвонковой грыжей принято называть смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска, приводящее к разрыву фиброзного кольца. Заболевание наиболее часто возникает в районе поясницы, реже образуется в грудном/шейном позвоночных отделах.
Причины заболевания
Как правило, грыжа появляется вследствие увеличенного давления в межпозвоночном диске. К этому могут приводить разные факторы, среди которых наиболее частые — гормональные изменения, нарушения обмена веществ, осложнения после остеохондроза, поднятие тяжестей, травмы спины, повышенный вес тела, наследственные причины, различные виды искривления позвоночника и др.
Наибольшее влияние на возникновение грыжи имеет сидячая работа, недостаточная двигательная нагрузка на позвоночник, в связи с чем нарушается кровоснабжение, ухудшается снабжение питательными веществами и кислородом.
Симптоматика
Межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела характеризуется болью в поясничной зоне, отдающей в ягодицу, слабостью/онемением нижних конечностей. В особо тяжелых ситуациях могут возникнуть нарушения менструального цикла, проблемы с мочеиспусканием, потенцией, дефекацией.
В шейно-воротниковом отделе дегенеративные изменения проявляются в виде иррадиирующих в плечо/руку болей, скачков давления, онемения верхних конечностей, головокружений.
Для грыжи грудного отдела характерны боли в груди/районе сердца, болезнь часто сочетается со сколиозом/кифосколиозом.
Диагностирование
При появлении болей в спине, усиливающихся в положении лежа и затихающих в вертикальном положении на протяжении семи и более дней, сопровождающихся повышенной температурой, слабостью в ногах во время движения или онемением рук, необходимо пройти обследование в медицинском центре у специалистов. Диагностированием и лечением межпозвонковых грыж занимаются нейрохирурги, мануальные терапевты, ортопеды, вертебрологи.
Современное диагностирование грыжи позвоночника производится методом ядерно-магнитного резонанса/компьютерной томографии, которые помогают выяснить размер грыжи, ее нахождение относительно сосудов/нервных окончаний и позволяют применить правильные способы лечения.
Лечение
В зависимости от размера и степени развития межпозвонковой грыжи, ее местонахождения, имеющихся осложнениях назначается консервативное или оперативное лечение.
Консервативные методы включают массаж, ЛФК, вытягивание позвоночника, физиотерапевтические процедуры, обезболивающие/противовоспалительные лекарства, ношение корсета.
В случаях, когда консервативные методы не дают нужного эффекта, показано оперативное вмешательство. В зависимости от показаний оно производится немедленно или с отсрочкой. Если грыжа давит на нервные окончания спинного мозга/кровеносные сосуды — это единственно возможный способ предотвращения серьезных осложнений.
Самолечение в случаях возникновения позвоночной грыжи полностью исключается, поскольку заболевание может быть неправильно диагностировано, выбраны неэффективные методы терапии, не учтена индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов и т.д. Лечение может быть назначено только врачом на основании результатов медицинской диагностики.
Профилактика
Для профилактики межпозвонковой грыжи важно:
- держать правильную осанку;
- не находиться долго в сидячем положении;
- избегать резких поворотов, неудобных поз;
- исключить поднятие тяжестей;
- не допускать переедания, появления лишнего веса;
- организовать правильное питание, содержащее все необходимые организму витамины и микроэлементы;
- во время сна использовать ортопедические матрас и подушку;
- укреплять мышцы спины (плавание, йога, пилатес, лечебная физкультура, массаж).